পৌষ পার্বন স্পেশাল


বাঙালির বারোমাসে তেরো পার্বন | মকর সংক্রান্তি তার মধ্যে একটা |বাঙালির অন্যতম উৎসব |ঘুড়ি ওড়ানো, নতুন শস্য কে বরণ করে ঘরে তোলার উৎসব এই মকর সংক্রান্তি |আর আছে বিখ্যাত গঙ্গা সাগর মেলা |লক্ষ লক্ষ পূর্ণার্থী ছুটে আসেন ওই বিশেষ তিথিতে গঙ্গায় ডুব দিয়ে সব পাপ থেকে মুক্ত হতে |

ভোজন রসিক বাঙালির উৎসবে খাবারের এক বিশেষ স্থান থাকে সব সময়, মকর সংক্রান্তি ও ব্যতিক্রম নয় | এটা বাঙালির পিঠে খাওয়ার ও খাওয়ানোর সময় | অনেক রকমের পিঠে, যেমন বাহারি তাদের নাম তেমন স্বাদ, গন্ধ | দুধ পুলি, পাটি সাপ্টা, গোলাপ পিঠে,  রশ বড়া, আরো কতো কি |শীতের আমেজে, নতুন গুড়ের স্বাদ নিতে এই সব রকমারি পিঠের আর জুড়ি নেই |

তবে সে সময় আর নেই | যৌথ পরিবার আর চোখে পরে না, রাত জেগে মা ঠাকুমা দের পিঠে বানানোর প্রস্তুতি আজ কাল খুব একটা চোখে পড়েনা |অনেকেই দোকান থেকে পছন্দের পিঠে কিনে নেন |আর আছে রেস্টুরেন্ট, পিঠে পুলির উৎসব |তবুও  গ্রাম গঞ্জে টিকে আছে নানান পিঠের রেসিপি যার অনেক সময়ের সাথে সাথে হারিয়ে গেছে বাঙালির হেসেল থেকে  আর কিছু হয়তো  লুপ্ত হবে অদূর ভবিষ্যতে |

এমনি এক প্রায় হারিয়ে যেতে বসা  দুর্লভ পিঠে হলো হৃদয় হরণ পিঠে|

উপকরণ :

ময়দা, নলেন গুড় অথবা চিনি , লবন স্বাদ অনুসারে , তরল দুধ এবং পোলাওয়ের চালের গুঁড়ো |

পদ্ধতি :

দুধ জ্বাল দিন, ফুটে উঠলে সামান্য লবন, চালের গুঁড়ো ও ময়দা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন |ভালো করে মেখে নিয়ে পাতলা পাতলা রুটি বানান |কুচি কুচি  করে ভাঁজ করে  নিন |এবার ভাঁজের চারপাশের অংশ মাঝ খানে ঢুকিয়ে ওপর দুই প্রান্ত ঘুরিয়ে আটকে দিন | ডুবো তেলে ভাজুন | লালচে হয়ে এলে গুঁড়ে ডুবিয়ে পরিবেশ করুন |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here