শ্রীমতী জয়ীতা
মাছে ভাতে বাঙালির প্ৰিয় ইলিশ মাছের একটি পদ নিয়ে আজ লিখবো। আসুন প্রথমে দেখে নিই কি কি লাগছে।ইলিশ মাছ ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজবাটা টেবলচামচ, কাজুবাদামবাটা ১ টেবলচামচ, টক দই ১ টেবলচামচ, গোটা কাজু-কিসমিস ১ টেবলচামচ, জিরেগুঁড়ো , ধনে গুঁড়, চা-চামচ, চেরা কাঁচালঙ্কা ৪টে, গোটা গরমমশলা সব ১টা করে, তেজপাতা ১টা, চিনি ঘি টেবলচামচ, নুন পরিমাণমতো, কাঁচালঙ্কাবাটা ১ চা-চামচ, জল ২ কাপ।
পদ্ধতি খুবই সোজা।প্রথমে ফ্রাইং প্যানে ঘি গরম করে নিয়ে তার মধ্যে গোটা গরমমশলা, তেজপাতা, শাজিরে ফোড়ন দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। তারপর কাজু আর কিসমিস একটু ভেজে নিয়ে, পেঁয়াজবাটা দিন। কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে ধনেগুঁড়ো আর জিরেগুঁড়ো দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। জল দিন সামান্য। তারপর কাঁচালঙ্কাবাটা আর টক দই দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিতে হবে। মশলা কষানো হলে তার মধ্যে কাজুবাদামবাটা, চিনি, নুন আর চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। মশলা পুরোটা কষে এলে ১ কাপ গরম জল দিন। তারপর ইলিশমাছ ছেড়ে দিন মশলায়। আঁচ বাড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন মিনিটপাঁচেক। জল কিছুটা কমে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। নামিয়ে নিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন শাহী ইলিশ কোর্মা।
জানাবেন কিরম লাগলো আজকের রেসিপি।